О храме

История Храма

Подлесная Слобода с древности имела деревянные церкви, первая из которых стояла с 1616 г. По обветшанию они сменяли друг друга до 1863 г., когда началось строительство ныне существующего каменного храма. Его главный престол был освящен в 1874 г. в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Престолы в трапезной части освящены в 1878 г. во имя великомученицы Параскевы и святителя Николая.

Строение храма выполнено в архитектурном стиле эклектики в псевдорусских мотивах.

В советское время храм был закрыт. Община возродилась в 1994 г. Недалеко от Храма находится источник в честь святой великомученницы Параскевы, над которым поставлена часовня.

Приход чтит память своих святых новомучеников. С 1935 по 1938 гг. настоятелем Введенского храма был священномученик — протоиерей Николай Кандауров, расстрелянный и погребенный в безвестной общей могиле Бутовского полигона.

Уроженец села, новомученик протоиерей Петр Тимофеевич Соловьев расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 г.

Жизнь прихода

При храме действует Воскресная школа, на праздники проводятся торжественные мероприятия с участием детей.

Ведется работа с молодёжью: молодые люди проходят клиросное и алтарное послушания.

Настоятель храма вместе с прихожанами посещают Луховицкое отделение для временного проживания лиц пожилого возраста и инвалидов.

Святые

Священномученик Николай Кандауров

С 1935 года по 1938 год, настоятелем Введенского храма был священномученик — протоиерей Николай Кандауров. 25 января 1938 г. он был арестован и заключен в тюрьму в городе Коломне, а затем в тюрьму в Москве. Протоиерея Николая обвиняли в том, что он будто бы вел антисоветскую агитацию и распространял контрреволюционные слухи. Священник не признал себя виновным. В тот же день «дело» было закончено, следователь составил обвинительное заключение. 2 февраля тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Протоиерей Николай Кандауров был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

День памяти — 17 февраля

В церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в конце лета 1916 года венчались Екатерина Степановна Загорская и Константин Георгиевич Паустовский, оставивший об этом важном для себя событии такую запись в дневнике:

«Рязанский вокзал. Душно, лихорадит. Станция Луховицы. Пустые залы. Лошадей нет. Чайные лавки. Чай с постным сахаром у запотелого оконца. Золото волос Хатидже. О нашей жизни. О её причудливости. «Не устраивайтесь в этой жизни, будьте бродягами». Заветы Христа.
…Поля, перелески, речушки, синие дали, васильки — её родина. У ветряной мельницы. Подлесная Слобода. Церковь. Могила мамы, вся в травах. Их сад. У отца Алексея.
Простенький деревянный домик. Матушка с заплаканными глазами. Отец Алексей аскет, немного суровый. Чай. Дали за окном. С девочкой Надей в их сад. Хатидже радостна как девочка. В луга, на молоканские могилы. Речушка Вобла. К Аксюте — няне Хатидже. Её уютное, ласковое детство, овеянное любовью.
Утро. Обедня для «беженцев». Панихида на могиле. Ветер. Серый день. Просто и радостно. Готовились к венчанию. Хатидже вся беленькая. Я весь чёрный. В церковь. Торжественно. Детишки. Бабы. Спокойствие, ясность. Связаны наши жизни… Хорошо и ясно на душе. Вечером на крылечке. Дождь, серая пелена…».