Праздник Входа Господня в Иерусалим

Дорогие братья и сестры поздравляем вас с Праздником Входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим!

В этот день православные вспоминают событие, описанное в Евангелии, когда Христос въехал в Иерусалим на ослике, чтобы отпраздновать пасху. За несколько дней до этого Христос воскресил своего друга Лазаря. Слух об этом невероятном чуде быстро распространился в народе. Поэтому многие люди собрались, чтобыувидеть и встретить Спасителя. Они кричали ему: Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев! и постилали свои одежды на Его пути.

Согласно евангельскому тексту, люди вышли навстречу Иисусу, держа в руках пальмовые ветви. Так как на Руси пальмы не росли, верующие в этот день приходили в церковь с ветвями вербы, которая к этому времени распускается и дает пушистые побеги. Этот обычай существует и сегодня. Во время праздничного вечернего богослужения в субботу происходит освящение верб: священник читает молитву и кропит принесенные веточки святой водой. Поэтому в народе праздник носит название Вербное воскресенье.

«Придите, возлюбленные, встретим Христа, Который сегодня возвращается из Вифании и добровольно грядет на честную и блаженную страсть ради нашего спасения. Ныне грядет во Иерусалим Тот, Кто для нас сошел свыше, чтобы нас, лежащих долу, возвысить с Собою превыше всякого Начальства и Власти и Силы… (Еф. 1:21). Грядет же не как ищущий славы и не с великолепием, но является кротким и смиренным… Итак, последуем смирению Христову, обнимем нищету, чтобы обогатиться; вкусим Креста (Господня), чтобы наследовать сладость жизни. Расстелем у ног Господа вместо одежд желания сердца, чтобы Он был весь в нас и явил всех нас в Себе и всего Себя в нас…». (Свт. Андрей Критский).

Тропарь

О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ Победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.